小学劳动节作文
今年五一劳动节,我和妈妈一起回了老家。妈妈说:“耀啊,月饼节我们会吃月饼,那劳动节我们应该要做什么呢?”“劳动节当然是劳动!”妈妈话音刚落,我便抢答着。“那今天咱们就来干一件劳动的事情。"“好,那我来打扫房间?”妈妈摇摇头:“不急,劳动场地在外面。”
我跟着妈妈,拿着小锄头和玉米来到我们家的田地里,原来妈妈说的场地就是这里啊。那妈妈让我做的事情就是种玉米咯!我恍然大悟,虽然我吃过数不清的玉米了,但自己动手种还是第一次呢!新鲜有趣!
只见妈妈拿锄头先在土里挖一个坑,然后撒点白色颗粒状的肥料,第一个坑就这样完成了。“耀啊,你看到我刚刚的做法了吗?”我点点头。“那好,接下来,我负责挖坑,你负责撒肥料!记得要适量啊!”“好!放心吧!”我自信满满地说道。接着妈妈教我如何洒适量肥料,观察着妈妈肥料用量和播撒手法,我开始迫不及待要一展身手!我催促:“妈妈,我看明白了,我们快开始吧!”我沉浸在播撒肥料的快乐中,不知不觉就到午饭时间。种玉米这项大工程完成一半了!看到肥料安安稳稳躺在一个个大小均匀的土坑里,妈妈向我投来满意的微笑!
午饭过后,我和妈妈把所有的玉米苗取好,小心谨慎送到地里来。听妈妈说下午是种玉米最重要的环节:放玉米苗!老规定,妈妈先示范给我看一遍正确放玉米苗:先拿一个玉米苗,要拿玉米苗根部的土胚,不可提拉小苗嫩叶;然后轻轻地放在洒过肥料的土坑里放正,慢慢把土坑旁边的稀土覆盖住,直到玉米苗像是在这块田地土生土长那般和谐自然就完成了。我掌握要领后,妈妈给我分了一小块领地,她说这块地我负责,收获玉米都是我的。得到指令后,玉米苗不再是普通的秧苗了,而是与我有着联系的生命体,我希望它们能够茁壮成长。因此,我带着庄重而神圣的心情种下一个个玉米苗。
最后一步,浇水。我和妈妈各自给领地里的玉米苗浇浇水,妈妈告诉我:“七月就可以吃到我们亲手种的玉米啦。”我听了很高兴,开始计算日子,希望七月快点来到!