“快点来吃饭了!”奶奶扯着嗓子喊起来。我跑到饭桌前,盯着正在聚精会神读报的爷爷说到:“快点过来啊!还看什么报纸啊!哦,最近的岛有什么动静啊?”爷爷缓缓的拿起筷子来,说道:“香港的保钓人士登岛被日本人抓了起来。”语速是那样的缓慢,沉重似乎又带着一点无奈。没错,这是一个普通的中国家庭每天都会经历的事情。我相信,人们除了“我”字以外,说出最多的还是那三个字:“岛。”
吃饭时,几句脏话很自然的冒了出来,大都是骂日本搞侵略的,还有抱怨为什么军队不去夺的。谈天说地,似乎这个我们去都没去过的岛跟我们的生命一样同等重要。
“如果真打起仗来,我长大了肯定要参军报效祖国!”我神采飞扬地说,仔细想想,精忠报国,是一件多么荣耀的事!爷爷似乎总喜欢泼我冷水:“吃你的饭,学你的习去!”“国家大事你管得了吗?”“哎,这几天的报纸看了真是气人。”我把碗筷一扔,回到房中,久久地盯着中国地图上那块偏远的小岛,叹了一口气,趴在床上睡着了,梦里依稀看见鲜红的五星旗在一块小小的岛屿上飘动。
我每天都在忧虑,每天都在担心。因为我是一个中国人。中国人,是不可能将神圣的领土让给日本人的!
第二天,我还是看见爷爷坐在那里,还是读着报纸,报纸上还是印着岛三个字。或许,他违背了他所说的话,但同样也证明,他跟其余的中国人一样,都在关心着,都在忧虑着。