今天,我煮了几个鸡蛋,但是一不小心,我把生鸡蛋和熟鸡蛋混在一起了,我想把它们分出来时,可是已经晚了,我认不出哪个是生的,哪个是熟的,生鸡蛋熟鸡蛋就像双胞胎一样难以辨认。还好,我以前在书上看到过一个分辨生熟鸡蛋的方法,我决定试试。
我找到一个水盆,把水盆放在水龙头下,打开水龙头,往水盆里面放了一些水。我拿起一个鸡蛋,举过头顶,心想:这次我能不能吃到熟鸡蛋,就看我的手段了。
我看着它们,鸡蛋是椭圆形,颜色为土黄色,十分可爱,我忍不住把鸡蛋在手中转动起来。可是,我的手一滑,那一枚散发着柔和光彩的鸡蛋,一下子从1米多高的地方掉了下来,“嘭”的一声,摔在了水盆里,摔得粉身碎骨,惨不忍睹。蛋壳已摔成粉碎,如同被大象踩碎的核桃,蛋清和蛋黄一起流了出来,在盆中慢慢散开,把盆子里的水弄得一塌糊涂。蛋壳的碎片到处都是,有的被蛋清和蛋黄粘住,有的又粘在水盆边上,还有的跑到了水盆外面。实验做不成了,唉,真是一粒老鼠屎坏了一锅粥啊!
我只好把盆子里水和蛋的“尸体”一起倒掉,把盆子洗干净,再次放好了水,加上点盐。我把两个鸡蛋放到了水里,水中的鸡蛋上下摇晃,似乎在跳着摇摆舞。这两个鸡蛋的舞姿一样,到底哪个是生的,哪个是熟的呢?过了一会儿,两个鸡蛋的舞姿发生了变化。一个在盆底打转,另一个在水上飞舞;一个如同正在跳芭蕾舞的演员,另一个如同正在飞翔的小鸟。又过了一会儿,“表演”结束了,鸡蛋们平静下来,一个在水下潜水,一个水上仰泳。我捞起水底的鸡蛋,敲破壳,哈哈,果然是熟的,我忍不住剥掉鸡蛋壳咬了一大口。熟鸡蛋真香,真香!
实验成功了!太好了!我成功了!我没有想到,我会这么快成功。为什么我会成功呢!是因为勤奋吗?是因为坚持吗?
这是一次有趣的实验,它让我明白了,只要勤奋,只要坚持,任何事情都会成功!