父亲是个不苟言笑的人,我从记事起,印象最深的就是父亲那严峻、犀利的目光。小时候,我很淘气,三天两头闯祸。每当有邻居来告状,父亲总是用他威严的目光盯着我,然后,便免不了一顿“皮带炒肉”。那时,我觉得父亲与“慈爱”这个词,距离实在太远了。
父亲有睡觉打鼾的毛病,全家人习以为常。可在寂静的夜里,隔壁那有节奏的鼾声,偏偏如此响亮,令我辗转反侧,久久不能入睡。一天两天还无所谓,天天如此,我便吃不消了,终日昏昏沉沉,学习成绩直线下降,反映在脸上,自然是无法掩饰的沮丧和青黑的眼圈。
父亲是个细心的人,我的这些变化当然逃不过他的眼睛。一天中午吃饭时,他又训斥了我一顿。终于连日来积聚在我心里的抑郁和委屈如决堤洪水一般倾泻出来:“你怎么不说你天天夜里打鼾影响我休息?”我大声地顶撞父亲。这是我有生以来第一次同父亲顶嘴,话一出口,连自己也惊诧不已。父亲愣住了,继而嘴唇翕动了几下,却最终什么也没说。
以后的几天,隔壁出奇地安静。我的睡眠正常了,随着精神的恢复,学习成绩也提高了。
大约过了半个月左右,一天夜里,我不知道怎地忽然醒了,刚要翻身睡下,忽然发觉父母房里亮着灯。好奇心驱使我走过去。啊!父亲正半倚在床上看书,镜片后深陷的眼睛疲惫地半睁着。我明白了,为什么这半个月鼾声忽然消失了……
“爸爸!”我一头扑进父亲的怀里,眼泪滴落在父亲的身上。
父亲笑了,抚摩着我的头说:“傻丫头,哭什么,爸爸又不累。”“爸爸——”我抬起头,正迎着父亲含笑的目光,好像三月里和煦的阳光。“回去睡吧,明天还要上学。”
我回到自己房里,却怎么也睡不着。
从此,父亲那双慈爱的眼睛,成了我心中不灭的明灯。