翻开书,一张云纱般的叶片夹于书页之间,轻轻的、薄薄的。叶片上,红、黄、蓝、绿……各色映衬,叶脉纵横交错,呈现出一种自然的图案美,这就是大自然的杰作——叶脉书签。它不仅实用,而且给人以美的享受。那么,如何制作这种精美的叶脉书签呢?其实,制作过程主要分四步。
首先是选叶。选叶是比较重要的一步,书签耐用性的高低主要取决于此。选叶要选叶片较厚的,例如梧桐树叶、荨麻叶等,这种叶的上表皮层及角质层都较厚,有较强的韧性,基本可以避免书签因曰久而断裂。掐叶时要注意从叶柄处掐起,切不可从叶片中撕去一部分,这样做出的书签才完整、美观,制作时也较方便。另外,还要注意叶片面积的大小,若采用小叶片,例如苹果树叶、杏树叶,既难制作,定型后也影响美观。
其次是去叶肉。这是整个制作过程中最为关键的一步,它的成败直接影响到书签质的好坏。将采集来的树叶清洗,放人清水槽中浸泡,时间要加以控制。据试验,梧桐树叶浸泡两天左右即可,荨麻叶则需三天,浸泡时间标准要看叶肉是否已浸透,从外表观察叶片有无明显发厚。如果浸泡的时间过长,叶上表皮、角质层和叶脉将被泡烂;时间过短,叶肉又很难除去,影响制作。浸完后,一手捏着叶柄,另-手一边薩着水,一边小心翼翼地将叶肉连同下表皮层等一些叶组织(叶片反光率差的一面)抹去,注意手一定要轻,因为浸透的叶表皮层、角质层和叶脉极其柔嫩,很容易被划破。基本去除叶肉后,由于它们还残存一些,叶子还要在另一清水槽中进行清洗,做法与上次相同。这一步骤完成后,便得到一张微绿的布满整齐叶脉的书签雏形了。
再次是染色,这一步主要是美化书签。用镊子夹着“雏形”的叶柄平放在一层薄脱脂棉上。注意叶脉向上,这样才能在叶片上涂颜料。下面的步骤是上色。所用颜料既可以是水彩颜料,也可以是水粉颜料,但颜料液体不能凝固,否则颜色就无法均匀呈现在叶表皮层、角质层和叶脉上。上色时,所用的毛笔笔头要半干,颜料也要浓稠,运笔时要用笔尖轻轻涂抹(若“大肆挥毫"则会把那些组织划破)。色调可按ft己的设计进行选择,既可是单色,也可是多种色。如果是用多种色,由于叶表皮层、角质层和叶脉上水分可使多种颜料之间互相渗透、渲染,从而整个叶片将显得五彩斑斓、鲜艳美丽。完成这一步骤后,便可以看到这张书签的大致外貌了。
最后一步是干燥、压平,使书签定型。将上过色的书签雏形稍微晾干,随后用两块面积大于叶面的干净玻璃把它夹在中间压平,任其自行干燥。时间不需加以控制,直到它变平、变干后即可取出。(若采用阴干法,由于叶片组织上的水分有收敛作用,从而使其干燥后,表而凸凹不平,极不美观。)完成这一步后,一张精美的叶脉书签便呈现在我们眼前了。
朋友,如果你对制作叶脉书签感兴趣的话,不妨按以上方法试一试,只要仔细去做,就一定能做出色彩绚烂的精美书签。