小学三年级时,我学习成绩差,老师不喜欢我,同学也不喜欢我,我很孤独。无论上学还是放学,都是独自一人;课间休息,也从不和同学说笑,在班里,我是个被遗忘的人。
一次期中考试,我考得很惨,全班倒数第一。放学回家的路上,又下起了雨。我拿着成绩单,一个人走在行人稀少的大街上,头发被淋湿了,雨水顺着脸颊往下流,我的眼前一片模糊……
不知是怎么回的家,妈妈见我失魂落魄的样子,心疼极了,忙帮我擦去脸上的雨水,给我换上干爽的衣服,还煮了一碗姜糖水。我鼻子一酸,泪水涌了出来。
过了很久,我才低声说:“妈妈,老师让您现在去学校一趟。”见妈妈一脸茫然,我没再说什么,妈妈打着伞走了。
我默默地等待着,做好了心理准备,不管妈妈回来怎么发火,我都不吭声。
傍晚,妈妈终于回来了。她并没有发火,而是心平气和地对我说:“老师说你聪明,只要再用点儿功,就会成为优秀生!”“是吗,老师真是这么说的?”我有点儿不敢相信——原来,我在老师的眼里不是不可救药的坏学生!我再次抬头看着妈妈,妈妈的眼里闪出信任的目光,表情是那么温和,那么慈祥。
在妈妈的鼓励下,我振作起来,投入到紧张的学习中。上课聚精会神听讲,积极回答问题;下课与同学们一起玩耍。后来,老师在一次班会上表扬了我。我更有信心了,学习成绩也有了很大进步。
期末考试成绩出来了,我的语文、数学、外语都考了90多分,老师再次表扬我,说我进步大,已经进入了优等生的行列。我把试卷拿给妈妈看,妈妈笑了,笑得那么开心。
晚上,我在屋里写作业,无意中听到厨房里妈妈和爸爸的谈话:“上次,老师找我,说咱孩子这也不好,那也不行,我一听就急了,我就不信……唉,当时怎么能对孩子说实话呢,我只好撒了个谎……”听了妈妈的话,我忍不住冲进厨房,一头扎进妈妈怀里,喃喃地说:“妈妈,我的好妈妈,谢谢,谢谢您的谎言……”