这一天,阴雨绵绵,糟糕的天气影响着我的心情,车的地面上水很多,又很闷,使人感到很不舒服。我正坐在车上,等待公交车从始发站发车。由于下雨,车上不一会就坐了许多人,只剩几个座位了。
就要发车时,一位五六十岁左右的伯伯上车了,他衣着简朴,一身工作服,上面也有不少补丁,他掏出一张皱皱巴巴的一元钱,准备塞进去。就在这时,司机叫住了他,大声说道:“这是空调车,两块钱!”
老伯伯不好意思的低下了头,说:“我只这一块钱哒,有一块的车坐不?”
司机嚼着槟榔,头撇到一边,喝道:“车全换了,全是空调车咧!”
老伯伯没办法,上车也不是,下车也不是,就在这关头,乘客们看见了,马上都站起来,一只手,两只手……一只只手伸出来,递来的是一元钱或是公交卡,往他那递,并微笑着,说:“来,我帮你付!”几乎全车人都献出了自己的爱心。我本也想帮助一下伯伯,但我刷的学生卡,也只好在心里默默祝福他。
司机坐在前面,不可能不看见,他站起来了,他看见了乘客们的热心,也被感动了,说着:“谢谢大家,今天就破个例,只要一元车费!”说着,司机一手拉住与他差不多大年龄的伯伯,让他上车。
乘客们纷纷投来赞许的目光不用说,乘客们被感动了,司机被感动了,我被感动了,伯伯自己更被感动了。
开车的时间虽耽误了几分钟,但没人抱怨,还有很多人给老伯伯让座,这位伯伯连声说着:“谢谢 谢谢”,但坚持站着,让大家坐。
这也许只是一元钱的小事情,但这又蕴涵着多少爱和帮助啊!两元钱的公交车我们要帮助他们,在任何时候都要尽力帮助他们。
天空中的雨滴着,就像一颗颗爱心飘落,阴沉的天也拉开了大幕,阳光明媚。这个世界原来有这么多热心人!他们关心别人,舍己为人。
公交车上这一次小小的感动,让我深感赠人玫瑰,手有余香!