剥开那橙色的大衣,你们会看见里面有十瓣果肉,一口咬下去,你们的樱桃小嘴上会粘满香甜的果汁,呀,真甜!那种味实在妙得不得了!你们猜猜它是谁?对,没错,它就是可口的橘子。橘子的形状大小不一,小的,大约有2厘米到3厘米,最大的,也只有5、6厘米而已。
橘子是我家乡--斗门的特产。它色彩鲜艳、酸甜可口,是秋冬季常见的美味佳果。橘子味甘酸、性凉,入肺、胃经;具有开胃理气,止渴润肺的功效。橘子体内的营养可非常丰富,几乎一个就可以满足人一天所需要的维生素C量。因此,每天吃一到两个橘子,就可以对于预防心血管疾病的发生大有益处。
“嘿!嘿!嘿!,朋友。橘子虽然好吃,但你们也不能一次吃这么多呀,要是吃多了,不但会消化不良,而且还会上火,而引起口腔炎呢!”
橘子一般在秋季所生长,每当橘子丰收的时候,我就会到外公外婆那儿帮忙采橘子。瞧!外婆正在那才橘子呢。橘子姑娘们笑容满面的,真可爱!他们正一个以争先恐后的让外公外婆们采呐。那喜庆的秋季,真令人难以忘记。
好了,同学们,既然橘子那么好吃,你们就快快去水果市场购买吧,我们的时间可是有限的哦!呀,瞧我这没脑子的,我怎么把这么重要的事给忘了呢!橘子是不能和螃蟹、獭肉和槟榔食哦!不然呐,就会使你引起恶心、软痛的。