我先给大家猜个谜语:“小溪中散步,池塘里睡觉,江河里奔跑,海洋里跳舞。”谜底是什么?对,它就是生命的源泉——水。
我国水资源总量虽然较多,但人均量并不丰富。在缺水的地方,村子里一家人一天的用水只有两桶,除了饮用外还要漱洗。水用完了,大家就要到十公里外的一处很小的泉眼里去打水,经常要排上几个小时的队,才能挑一担回家。水成为了村里最珍贵的东西。小孩们最期待和渴望的就是能洗上一个痛痛快快的澡。那里的人都非常珍惜水。但是,身为江南的我们却不那样珍惜水,而是在浪费它。
几天前,我们小区要停水一天。人们看了,都大惊失色,赶快跑回家储存水。我们家也不例外,不过只储存了三桶水。一大早,我们一家三口起了床,开始洗漱,就用了一桶水。当我准备把水倒掉时,妈妈立马上前阻止,说可以留着冲马桶。我心想:原来在“紧急情况”也有这么多小常识啊!接下来,又要用水了,妈妈要淘米,洗^……一桶水一点也不剩了。细心的妈妈把淘过米的水用来浇花了。时近中午,又和早上一样,用完了最后一桶水。还有半天呢,该怎么办呢?望着寥寥无几的水,不由得郁闷起,没办法,只好出去吃饭了。
水,对我们人类来说是多么的重要啊!我们时时刻刻都离不开它。而有的人却觉得无所谓,反正水多的是,我浪费一点没关系。于是,许多不良行为出现了,如:洗完手水龙头不及时关上,洗衣服时让水哗哗地流着……另外,我想发明一种透明的,像储藏罐一样的东西。我给它取名为“储水能源”,它有一个房子那么大,当人们有空时,可以往里面储存一点水。这样,日积月累,会有很多水在里面,当停水的时候,就不用愁了。
水,生命的源泉,让我们好好珍惜它吧!否则不久之后人类将会灭亡。不要让“最后一滴水”成为我们的眼泪。