说到镇江,人们就自然地想到镇江的“三怪”:香醋摆不坏;肴肉不当菜;面锅里煮锅盖。其中,就数肴肉最有名了。今天,就让我们来谈一谈它吧。
肴肉呈长方形,红白相间。肴肉吃起来美味可口。肴肉第一层鲜美脆嫩,第二层洁白如玉的肥肉肥而不腻,第三层是瘦肉,吃起来香甜可口,使整个肴肉吃起来咸淡适宜。
肴肉还有一个传说。相传,在清朝乾隆皇帝一代,镇江有一对夫妇俩开了一家小店。过年时,男的买了好多猪蹄准备当小菜吃,女的则回娘家了。男的把猪蹄倒进一个大缸里,放入茴香、八角。这时,他找不到盐了,就在那翻箱倒柜。突然,在窗边有一包“盐”,就整个倒进去。过了几天,女的回来了,发现她那天放在窗边的一包硝不见了,就去问男的。男的被这么一问,恍然大悟:是一包硝。连忙把猪蹄整个倒出来。果然,猪蹄已经被腌得不像猪蹄了,而像一块玉。而且,在倒出来时,一股香味布满屋里。这香味被张果老闻到了,就循着香味来到了小店里。这时,炉子上正用鱼泡火煮着猪蹄。张果老问:“那炉子上煮着什么?”夫妇俩对视一眼,说:“老太爷,娜路子上是放了硝的猪蹄。”“把它拿过来,搭茶。”“老太爷,吃不得。”“笑话。我死了,命不用你俩承担。”说完就摆出一串钱。夫妇俩只好切了一盘。男的怕有腥味,就放了一点姜丝;女的怕张果老吃坏肚子,就舀了一些醋放进去。张果老立刻用手拿一块猪蹄放在嘴里,一边吃一边说:“好香呀,好吃。”这样,一边说一边吃,从开市一直吃到刷市才满意地走了。夫妇俩想:这肉就真的那么好吃吗?浴室,他俩一人拿一块猪蹄一咬。诶呀,好吃的连打嘴巴都不肯丢。从此,这夫妇俩做肴肉就出名了。
其实,真正做肴肉的方法是这样的:把丰满的猪蹄和茴香、八角、盐一起腌制。腌好后,把猪蹄捞起来,把水放掉,再用火煮。煮好后,把骨头去掉,倒进方盘里,压成长方形,就做好了。
我爱吃肴肉!