夏与春的交接,清凉与炎热的交接,给夏带来了意想不到的景色。
一朵朵绿色的小花在地上疯狂地生长,一朵只有3岁小孩子手掌大的小花。无人管理,无人培养,无人心疼的努力地在地上生根。叶儿嫩嫩的,绿绿的。是有人给这片土地打了色素吗?不!不是!是有风雨为它们“改色”的,它们生来就有嫩绿色的色素在他们身体中流淌。
为了防止夏季失水丢弃了叶子,为了防止被热气灼伤,它扔掉了绿色有点偏黑的春装换上了黄白色的浅色夏装,春夏交际,大多数植物的嫩花会被灼伤,可它却不一样,把花开在有其他植物遮挡、但又能吸收阳光的半阳半荫处。瞧着这些躲躲藏藏的花瓣儿。这种智慧既使我惊叹,又使我舒服,既愿久立凝望,又想趴下来聆听花儿们的心跳……
那一墙角,又窄又热,很少植物会在那个鬼地方生长,即使生长也活不了半年,在酷暑中死去,而它们却活了五年了,在夏季还努力地爬上了墙,爬出了植物应有的魅力。
我躺在那一墙角,没有热,只有清香在我脑海回味,回味,回味荡漾而来……