在一片无边无际的大森林里,住着松鼠爸爸、松鼠妈妈,以及活泼可爱的小松鼠。日子一天天地过去了,冬天快要到了,仓库里空荡荡的。于是,它们到树林里,摘了一大车核桃,满载而归。小松鼠高兴得一蹦三尺高,喊到:哈哈,今年冬天我们有食物了!直到有一天,小松鼠想吃核桃了,一到仓库才发现核桃不见了,把它急得团团转。
小松鼠把事情报告给狮子大王,它命令猴子侦探去调查案情,猴子侦探经过几天的仔细观察,发现是游人拿走了核桃,便报告给了法庭。小松鼠也寄去了一封信,它让和平鸽把起诉书寄给了老虎法官。几天后,开庭了,游客们都认识到了自己的错误,老虎法官念他们不知道,只让他们交还了核桃。
为了让别人不拿动物的食物,游客们在山上立了一座碑,之后,再也没有人拿过动物的食物。