离开上海好几年了,可是,我还是常常想起在那儿的生活,特别是冬天吃菱的事……
冬天来临,正好是菱上市的时候,我们大家都争着去买。
菱生长在池塘中,根扎在泥土里,叶子却浮在水面上,深秋成熟。它全身褐色,样子奇特,像牛头,尤其是两个弯弯的、尖尖的硬角长在胖乎乎的肚子上,真逗人喜爱!肚子上有一棱一棱的锯齿,顶上还有个“小肚脐眼儿”,那么有趣,我们真舍不得吃!
吃菱的时候,可费劲了。先用牙齿使劲一咬,再用力把硬壳掰成两半,白白嫩嫩的肉就露出来了,让人垂涎欲滴。吃在嘴里粉粉的,有点淡淡的甜味。虽然没有栗子那么好吃,但是非常松脆爽口,吃了一个还想吃。
菱不仅好吃,而且好玩。它可以勾菱角,两人各握紧一个菱,角跟角勾在一起,像“斗牛”比赛,不过得拼命拉,看谁先把别人的角拉掉。但是菱的角很尖,要小心一点儿玩。把菱角的两半空壳,咬出嘴里露出两个尖角,就像大象锐利的长牙,小伙伴们还经常把它插在嘴里,像僵尸一样互相逗着玩。将两片菱壳套在手指上用力对敲,会发现“砰!砰!”的声音,像在唱快板。最有趣的是把“肚脐眼”挖掉,里面的肉掏空,当作口哨。花样可多了!
这么好吃又好玩的菱哦,我喜欢!