今天是期末考试,我刚进教室,就坐在位置上复习。叮铃铃,叮铃铃上课的铃声响了,监考老师抱着考卷迈着轻快的步伐走进了教室,几十双眼睛盯着老师手中的考卷,期待着发考卷的时刻,我突然紧张了起来。
监考老师把考卷发下来以后,我把学校、班级、姓名写上以后,就开始看考卷的题目,哈!原来都是我复习过的题,我把紧张的性情抛到了九霄云外,这回看我不杀你们个片甲不留。再看看周围的同学,原来高兴、开心的面容一下子变成了难堪的表情,哼!谁让你们不好好复习,光知道玩,现在知道后悔了吧!完了。我一气呵成,把考卷前半部分的题答完了,该做后半部分了,这时候,半路杀出来个拦路虎,一道难题,我先放过这只拦路虎,先把简单的题做完后,就开始想这道难题。我看了看表,离考试结束还有一个小时,我的心一下子开朗了,一个小时还解决不掉这只拦路虎?我信心满满地开始解这道题,半小时过去了,我还是没有解开这道难题,所有的方法都用了,怎么还消灭不掉这只拦路虎呀!我突然双手合拢,嘴里念到:一定要解出这道题!一定要解出这道题!我又开始看这道题,我灵机一动,突然想到老师说的一句话:遇到难题不要急躁,要想一下学过的公式,题都是围绕着公式出的,要好好想一想自己学过的公式。我仔细想了想,终于想起了一个公式,最后终于把这只拦路虎消灭了。
叮铃铃,叮铃铃考试的时间到了,我们交了考卷,心里也终于舒坦了,这让我想到,遇到难题要冷静,不要急躁,这样才能解出难题。