我家有一只老母鸡,它头上顶着红色的小 “皇冠”,嘴巴上像涂了黄色的“口红”,身上穿着一条土黄色的“裙子”,脚踏一双金黄色的“高跟鞋”,可神气了!
这只母鸡是去年10月份时,住在乡下的大姨婆婆给我们抓来的,本来是让我们杀来吃掉,可是我家已经买了鸡肉了,总不能把老母鸡再拿去还给大姨婆婆吧,于是奶奶决定把鸡留两三天,再杀不迟!可谁知,第二天,那只老母鸡下了一个蛋,奶奶便把它留在家里,养了起来。
为了养这只老母鸡,爷爷每天从菜市场门口拿些菜叶子来喂它。除了菜叶,它还要吃米饭,我们就把吃剩的米饭晒干了喂它吃。我发现每次母鸡吃完东西,都会把嘴巴在地上来回擦两下,就像我们人类吃完东西用餐巾纸擦嘴一样。
令我惊讶的是,母鸡吃完食物后,会去东边的沙堆里吃沙,吃完沙它又会去构树下吃野杨梅,野杨梅的外形像我们吃的那种杨梅,味道甜滋滋的,老母鸡会吃它,一点都不奇怪,可是为什么吃沙呢?奶奶为我解开了疑惑,原来鸡吃沙子是为了帮助消化。
我们的老母鸡还吃螺蛳肉。爷爷把螺蛳敲碎,放在那,老母鸡就会大踏步地走过来,用它尖尖的嘴巴把螺蛳肉挑出来,大快朵颐。吃完,它又会去吃那些小石子。原来鸡也是杂食动物,什么都吃。
有趣的是,每到晚上,老母鸡就会在门口啄那个泡沫箱,那声音成了我们每天吃晚饭时必听的配乐。它怎么什么都吃呀,难道泡沫塑料也能帮助消化吗?我问妈妈,可是妈妈答不上来。
我知道鸡有夜盲症,晚上是什么也看不见的,可是我们的老母鸡每次都能找到我们家它自己的住处,我猜它是凭着灯光走进来的。
老母鸡到现在为止还一直在下蛋,有时候两天下一个,有时候三天下两个,每次生完蛋,它都要“咯咯哒”地叫,奶奶说,这叫“报蛋”,它在邀功呢!有时候我也觉得那声音很吵,但更多的是觉得有趣。到现在为止,老母鸡一共下了两百多个蛋了,真是我们家的“大功臣”呀!