富兰克林曾经说过:惟坚韧者始能遂其志。只有那些有坚韧意志的人,才能实现自己的理想。多年来我所热爱并坚持的一项运动,让我深刻地明白了这个道理。
记得第一次进入击剑运动这个项目的机会是在小学四年级,那时的我懵懵懂懂、莫名其妙地被飞扬击剑俱乐部选上了,开启了认识击剑、了解击剑、喜欢击剑的旅程,但坚持了不到一年,最终还是被它的各种艰苦、枯燥、乏味的课程所击倒,一次次“顺理成章”的缺课最终让我心安理得的放弃了这项运动。
又是一次偶然的机会,小学六年级,另一个击剑俱乐部又来校选拔学员,经过教练的测试,我又被选中了,我自己都觉得有如神助,异常欣喜。可这次,爸爸、妈妈严肃地和我谈了一次话,想参加击剑俱乐部必须要坚持下来,还要克服意想不到的困难,不能像以前似的,想去就去,不想去就不去,你想好了吗?经过几天的认真思考,我给了他们肯定的答复。这样,我成为了一名“剑客”。
可能是从喜欢变成了由衷的“爱”,就像父母爱孩子一般,不论付出什么代价,我都要呵护它。这样,在以后的培训课中我逐步适应了艰苦、枯燥、乏味的训练课目,并在俱乐部的统一安排下参加了几次中国击剑俱乐部联赛,慢慢地成长为一名击剑运动员。 每次比赛中,我就是一名威风凛凛的剑客,和每一个对手过招,过五关斩六将,畅汗淋漓,享受着和对手们激战的过程。一次次的冲锋、一剑剑的拼刺,我喜欢听剑身相互碰撞发出的“铛铛”的金属声音、对手间相互呐喊助威的声音,不论赢得一剑还是输掉一剑,随着剑身的碰撞同时发出一声呐喊,喊出自己的气势,喊出自己的威风,使对手不寒而栗,让自己充满激情和斗志。
胜利带来喜悦和期望,失败带来沮丧和焦虑,在这种肆意转换的情绪中煎熬着,真怕坚持不下来。无数次的失败,让我及其想不通,及其难过,及其焦躁,教练、队友、父母及时对我开导,教我如何树立正确的心态。曾记得上海站比赛,妈妈说过:比赛只是一个过程,要好好享受它,只要每一场比赛打过瘾了,发挥出自己应有的水平,就足够了。现在我明白,必须面对失败,以最好的状态投入到喜爱的运动中去。 这两年里,一次次的训练、一次次的比赛,周而复始着,比赛名次也渐渐提高,但是离我理想的目标还有差距,和我的高手朋友们的击剑技能、体能、场上应变能力还有差距,我会一直坚持下去,也许我不是最优秀的人,但我相信我是一个能坚持跑到终点的人。
理想、未来,如同迷雾,就在我的眼前,它们不是那么容易抓住,即使再遥不可及,只要有一颗勇敢坚持的心,一定会逐步接近并抓住它们。