秋天的早晨,天蒙蒙亮,一滴露珠从叶子上滚落下来,冰冰凉。忽然,一丝凉风把我从梦中吹醒。
我拉了拉被子,头往里一缩,把自己又埋在了温暖的被窝里。“小懒虫,快起床!”妈妈催促道,一把掀开被子。我揉了揉惺忪的睡眼,打了个呵欠,又将自己缩成一个球,极不情愿地说:“这么早,干嘛呀!”“走,跑步去!”妈妈斩钉截铁地说。这么冷的天,跑跑就暖和了。哈哈,就不用一起床就被爸爸逼着读书了。我心里想着,突然乐了起来,一个鲤鱼打挺,飞快地起来了。
我迅速穿上衣服,洗漱完毕,出发喽。一出门,一股冷流扑面而来,我开始小跑起来。瞧!家门前那棵苍老的银杏树脱去了绿色的衣裳,换上了黄绿色的外套。几片小扇子般的银杏叶像小降落伞一样飘落下来,一阵风吹来,叶子们像一个个快乐的小精灵跳起了欢快的舞。呵,真有趣!
不知不觉,我跑到了经常与伙伴们踢球的草地。小草们没有了往日的生机与活力,有气无力地耷拉着。它们似乎病成了黄色。我蹲下身子,抚摸着它们,心中漾起了一丝忧伤。这时,我想起了白居易的“野火烧不尽,春风吹又生”,仿佛看到了枯黄的草底下的盎然生机,顿时豁然开朗。
再往前,便看到树叶似一团熊熊燃烧的火焰,那里是一片枫树林。走进枫树林,只见一片片枫叶犹如鲜艳的红五星,一片挤压着一片,似火在燃烧着,在跳跃着。我不禁吟诵起杜牧的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。
一会儿,我跑到了小广场。这儿真热闹,老人们有的打太极,有的跳健身舞,有的玩悠悠球……年轻人有的跑步,有的打羽毛球。我又陶醉在这欢乐的气氛中。
此时在我的眼中,秋天的早晨少了一点常人所说的萧瑟,多了几分勃勃的生机。