我的老家,有一条小溪,它春夏秋冬都在流。我家乡的风景是清秀的,是淳朴的,是生机勃勃的。不同于那些大城市的灯红酒绿,不同于城市被刻意打磨扭曲的风景。老家的风景是最自然、最有韵味、最出尘的别样的风景。家乡最美的风景当然是那小溪啦!
太阳冉冉升起的时候,映在小溪上闪闪发光,照的溪面微波粼粼,十分美。听爷爷奶奶讲故事听到了小溪的故事,相传:在很久以前,曾有一位神仙,路过这条河时,见这里的竹叶青翠欲滴,似乎经过一夜露珠的酝酿,体态又像仙女般优雅、端庄,可似乎也带着一点儿的撒娇,松树肯定是依旧傲立,好似爸爸板着脸一样;风儿也慵懒地跑着,将杜鹃花姑娘的定情信物送到杜鹃哥哥那,还把正在睡觉的小动物叫醒了。神仙看到这里景色如画,还有一条清澈见底的小溪,便纵身一跃,跳到水中,安了家,造福了这里的人。
河水清冷冷的,碧波荡澜,有的大婶、大妈都弯着腰,在树荫下弯腰洗衣,小孩子在河里捉一些鱼虾玩耍,在清澈的溪水、石头夹缝里,泥底下,瞪着亮晶晶的小眼,就等着虾自投罗网,不一会儿就抓几十只。
家乡的小溪如诗如画,让人如醉如痴,小溪永远是那么自然,那么美,那么的生机勃勃。家乡的那条小溪我永远也不会忘记!