有一个生长在孤儿院中的男孩,常常悲观地问院长:“像我这样没人要的孩子,活着究竟有什么意思呢?”院长总笑而不答。有一天,院长交给男孩一块石头,说:“明天早上,你拿这块石头到市场去卖,但不是‘真卖’,记住!无论别人出多少钱,绝对不能卖。第二天,男孩蹲在市场的角落,意外地竟有好多人要向他买那块石头,而且价钱越出越高。回到院内,男孩高兴地向院长报告,院长笑笑,要他明天拿到黄金市场去叫卖。在黄金市场,竟有人比昨天高十倍的价钱要买那块石头。最后,院长叫男孩把石头拿到珠宝市场上去展示。结果,石头的身价比昨天又涨了十倍,更由于男孩怎么都不肯卖,竟被传成“稀世珍宝”男孩兴冲冲地捧着石头回到孤儿院。将这一切禀报院长。院长望着男孩,徐徐说道:生命就像这块石头一样,在不同的环境下就会有不同的意义。一块不起眼的石头,由于你的珍惜、惜售而提升了它的价值,被说成稀世珍宝。你不就像这块石头一样?只要自己看重自己,自我珍惜,生命就有意义、有价值!!”