“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归”。平常小时候都是父母给我们洗脚,而现在我们要为父母洗脚了。
那天下午,我在看电视时,看见一位小孩子在帮他的母亲洗脚。我便下定决心去帮妈妈洗一次脚。
到了晚上,我的机会终于来了。妈妈拖着疲惫着身体走进了客厅里,我悄悄的装了一盆水,蹑手蹑脚的走到了妈妈的身边。对她说:“妈妈,今天我帮你洗脚吧。”妈妈睁大了眼睛,吃惊地望着我。她劳累了一天的痕迹一扫而光了,而迎来的是喜悦和激动,妈妈脱下了鞋子,我用手接住,感觉两只脚是冰冷冰冷的,想起之前妈妈的脚之前是暖烘烘的,可现在,她为了这整个家庭,为了我,而我四处奔波,将两只脚冻得冰冷。
我赶紧将两脚放进了热水里,让她暖和一下。我才发现这是一双肤色暗淡,毫无光泽的脚,脚上还有许多硬硬的,红红的冻疮,还不时掉落一些死皮。我用手搓着,搓着,搓到脚跟时发现脚后跟已经布满了老茧。
我好奇的问妈妈:“妈妈,你的脚为什么这么多死皮和老茧啊?”妈妈笑眯眯的说:“你说呢。”我说道:“肯定是以前走的路多了。”妈妈莞尔一笑,点了点头。我接着问:“妈妈,你的脚为什么会变形?”妈妈说道:“以前,四处奔波,走遍东莞南北,走的路多了,肯定会变形的啦。”我点了点头。并抬头望了一眼,发现妈妈的头上已经有几根白头发。我不禁想起小时候母亲年轻漂亮的样子,想起那次我掉进水里,差点溺水晕倒,妈妈一个箭步冲过来,用那有力的手臂把我从鬼门关里拉了出来。而现在母亲不再是那么年轻漂亮了,而显得憔悴了不少。
这次为母亲洗脚,我突然自己感觉长大。也意味着,自己要学会独立;做事不能让父母督促;在学习上更应该好好学习,不能整天无所事事的样子。洗脚是一种感恩父母的形式,但是我们真正要做的是要努力学习,用实际行动来孝敬父母,报答他们的养育之恩。
“谁言寸草心,报得三春晖”。朋友们,你们能做的到吗?