秋天已经被人们习惯地定格在了&“碧云天,黄叶地”,落叶飘零几乎与秋天划上了等号,因此那些在清风中纷纷扬扬的叶片,就很少有人去关注一下。
曾有诗人说:稍稍留意,在小小的叶子上,便读到了秋的留言。
真是这样吗?
在我捡起桂树叶子时,对这话还是很怀疑的。但仅是粗粗的一瞥,我便手中从那小小的叶子上见到了秋。我承认自己很喜欢桂树,不过只是因其花香浓郁的缘故,对于桂树叶倒真的没有好好地瞧上一眼。手里的叶子并不大,最多只有两指宽,凑到鼻下闻一闻,隐隐地有股阳光的味道,又如原野里被秋阳晒得干松的青草味——一种纯正的天然的香味。让人不由地想起那丰收的大地,秋天不正是收获的季节吗?仔细端详叶片,发现它绿得已不如春夏时节那般浓重。印象中,桂树的叶子当是四季总是绿油油的。可是这叶子再也不像以往那样绿得鲜亮,在叶面上能找出不少杂色的小点,叶子的筋筋脉脉明显开始泛黄了,叶柄犹为厉害,成了橙黄色。我想,这叶子一定是树上不安分的小顽皮,成日在阳光下玩耍,决意要将自己的面目改变成流行色。在秋天,橙色和黄色代表着成熟,意味着丰收。最后它禁不住秋风的呼唤,偷偷地溜了下来。无意中,它却成了秋天的邮差,让拾起它的人们清楚地知道了秋天就在身边。无意中,它也成就了本来深藏在身后的桂花,让桂花们有机会展示那娇嫩的小花。
无意中做了好事,恐怕这小小的叶子是没有想到的。