人生之路是曲折的,前行的道路也不是一帆风顺的,或大或小的>挫折总拦住你的去路,给你重重一击。从小跌跌撞撞地长大,这一路上未见较大的打击,但小挫折也是常有之事。可它们毕竟是微不足道的,挺一挺便不久又见彩虹。可唯有一次,挫折如一个沉重的石块,压得我喘不过气来。
也许是伴挫折而来的霉气太浓了些,我在这布满荆棘的迷宫中迷失了方向,终日被阴影笼罩,郁郁寡欢。
这一切都被疼爱我的外公看在眼里。一日,他长叹了一口气,在我旁边坐下,边品茶边有一搭没一搭的和我说话。
孩子,你可否与我交流一句,好让我分担你的痛苦?
——外公带着笑意的声音在耳畔响起,而我却无动于衷。屋内很暗,窗帘紧紧地拉着,就似此时我灰暗的心。然而,我又感到似乎有一双眼睛正望着我,透出希望之光。我抬起头,正与外公鼓励的眼神相遇。
这眼神带给我无穷的力量,我下意识地开口,用生涩的嗓音将挫折来临前后的内心活动与现在的感受一一详细地讲给他听,不觉间竟说了好多好多??
外公认真地听完,沉吟道:孩子,你要记住,没有谁的人生躲得过暴风雨的侵袭。既然如此,你要去正视它、重视它,时刻准备着迎接它、面对它。然而一旦受到创伤,不要迷失,要坚定地走出来!
听完,我似乎看到了若有若无的光亮,前方星光闪烁。然而——这闪烁只是瞬间,眨眼的功夫,我试图紧握的希望随星光暗淡下去,重新陷入无边黑暗。
埋着头,我轻声回答:我走不出来了,坚定的信念在我够不到的高处。再说,走出来,又有何用?
外公笑了,抿了口茶,清清嗓子回答:“你没有重视,心中压根儿就没有想过要走出来。从你话中我已听出,你走进了一个误区。世上没有拥有不了信念的人,只有不相信自己拥有信念的人。走出来,你就成长了,你就更加成熟了。挫折对于一个人来说,就如我手中的这杯茶。”外公边说边举起茶杯,“入口苦涩,若能忍受,即会逐渐品出香醇之味来”。
我似乎看到走出这条迷宫的正道了,心中一直在下的雨,停了,但仍是阴天。
急切地告诉外公现在的感受,外公露出了会心的笑。“很简单。”他走到窗边,拉开了窗帘。一道刺目的阳光透进,直穿入我的心田。我笑了,抬起头,出口就在前方。
听君一席话,胜读十年书。这也是一堂特别的课。在这堂课上,外公是老师,教诲我人生之理!