一个洗手间的皂盒里放着几块大小不一的肥皂。
最老的肥皂常常跟小肥皂们叨叨:“记住,千万不要进底下的那个大池子,千万不要!……”小肥皂们便问:“为什么不能进呢?”“这……我也不知道啊。不过,听说是会发生很可怕很可怕的事儿哪。”
小肥皂们一直牢记老肥皂的教诲,从不敢进池子。同时,大家也一直在想:究竟进了池子之后,会发生什么可怕的事儿呢?”
就在老肥皂用完后的第二天,有只肥皂就打破了这个规矩。它是一个胆子最大的肥皂。那天,它看着洗手池里清澈的水,心血来潮,想要跳进去。所有肥皂一齐劝它:“不要下水,你忘记老肥皂说过的话了吗?”
大肥皂蛮横地说:“我才不管,反正我想好了,要去水里玩玩!”说着“扑通”一声蹦入了水中,在水里高兴地游动,时而向皂盒招手:“游水的感觉太好了,你们也下来啊!”
肥皂们看它也没发生什么可怕的事,都在犹豫要不要下水。突然,一只肥皂惊恐地大喊:“看,它化了,它化了!”
的确,大肥皂一半多都已经化在水里了,它惊惧地想要出去,但已来不及了……
听了这则故事,大家是不是都和我一样想到了大人们常说的:“不听老人言,吃亏在眼前”?!