要做个合格的小公民,首先要做到有礼貌。那么,什么是礼貌呢?难道只是简单的一句老师好吗?不是的。我们还要从各个方面去做。在公交车上,我们要尊老爱幼,积极让座,被别人踩了不生气,踩了别人赶快说对不起;在亲友家里,要记得不要乱拿东西,得到别人的东西要说声谢谢;在家里,要认真回答父母提出的问题,不能随便应付一下......
要做和合格的小公民,还要做到注意文明。不能随手乱扔垃圾,因为这些白色垃圾就有可能导致环境污染,不要随地吐瘫、吐口香糖。以前,我看到过一篇报导,一块口香糖买来只有几毛钱,但是消除口香糖却要几元钱。虽然这些钱看上去只是个小数目,但是整个中国一加起来,就会是一个天文数字。另外,也不要将脏话,只要一出脏话,别人就会对你产生厌恶感。
要做个合格的小公民,要做到行为规范。什么是行为规范,有些同学虽然知晓,却总是不实践。其实在学校里,校纪校规也是行为规范。同时,行为规范也体现在交通方面。有些同学等不急,往往先行一步;有的同学不遵守交通信号灯的规定,乱闯红灯。
做个合格的小公民,可能是不太容易。但是我们从小事做起,认真去做,就一定能成为一个合格的小公民。