今天上午,天气晴朗,万里乌云,湛蓝的天空一碧如洗,就像一条蓝色的绸带 。我们学校开展了一年一度的秋游活动,目的地是“阳山碑材”。
我一早就来到了学校,因为我太兴奋了,兴奋的就连晚上睡觉做梦也梦到了阳山碑材。一到教室,我立马就拿起扫把去打扫卫生,等我打扫完卫生回到班里时,老师正在讲需要注意的事项,老师讲完后,广播里刚好说:“请四年级到1楼,准备上车。”我们立马到外面去排队,很快就上车出发了。大约过了一个小时左右的车程,我们到达了第一个旅游景点“猿人洞”。猿人洞里面很滑,也很恐怖。里头有很多台阶,有的台阶很高,很陡,很难爬。但我见到了千年、万年才能形成的钟乳石,无比震撼,无比美丽,让我感受到了大自然的鬼斧神工、奇思妙想。
第二个景点是“阳山碑材”,也就是我们的目的地,在到达阳山碑材之前,我们还要再走一段山路,等爬到碑材面前的时候,我们班有一部分同学都已经累得气喘吁吁,汗如雨下了 。当我看到碑座时,万万没有想到碑座竟然是一座巨大无比的石头山被劈开来的样子,可想而知,当时朱棣是费了多少精力来做这件事的。阳山碑材的碑身是一块很高的石头凿出来的。碑额是用一块较小的石头凿的。我从资料里查到:这座碑材是世界第一大的碑材,总高度78米,相当于一栋25层高的楼房。总重31167吨,举世罕见,硕大无朋。难怪朱棣开凿以后,却放在原地没有运走。清代诗人袁枚在《洪武大石碑歌》中惊叹:“碑如长剑惊天倚,十万骆驼拉不起。”在我看来,一点不假。
然后,我们又看了“广东校武”的武术表演。非常精彩,壮观。最后看了水上飞狮表演,水上飞狮和传统的舞狮子不同,它是在水中的梅花桩上进行表演的,真是精妙绝伦,看得我心惊胆战,替他们捏了一把汗。
在回学校的路上,我的心情久久不能平静,这次的秋游活动真是意义非凡,因为这一次秋游让我了解到了更多的历史知识,增长了我的见识。又开心又有收获,真是不虚此行啊!简评:看看过去的“东西”能有新的感悟,不错!希望以后你能经常思考,把看到的用心记录下来!