人生如棋。方盘其外,有形以喻空间为限;经纬其中,有踪以彰时间为垠。子分黑白,理同人心必执一念;落子无悔,道若往事皆不可谏。因果循环,草蛇灰线,绵亘千里。
是故,步步惊心,我们应下好每一步棋。
弈棋有意,人生之棋有可为与不可为。
弈棋般人生,可为者:求真理,求美境,求心之适宁。西哲罗素曾言:心怀有三:对真理的追求,对美好的渴望,对人类苦难的悲悯。人生有不可为:不可为虚假,不可为丑恶,不可为不心安之事。百年人生何其短,唯其意沛方不枉然。
弈棋有势,人生之棋有赢势与营事。
赢势者明,高踞顶端俯瞰;营事者鄙,屈伏一隅束手。不以全局为意者,纵小事亦不明朗。唯通览全局,明前因后果,知盘根错节之关系,方可如庖丁解牛,尽显游刃有余。弈棋者须谨记,不可牵绊于日常琐屑而忘记人生求索。唯其心中梦想存全图,方能脚下明晰山河路。世事无常何纷繁,唯其势成方得事成。
弈棋有境,人生之棋有出境与入境。
人所推崇者,以出世之心为入世文章,化不拘之意入羁绊生活。只有跳出棋局,以局外人眼光观之,才知其中丘壑,才无“身在庐山,不识真相”之叹。许多不舍,出境一看,原可放下;许多不甘,出境一看,了断何妨。故僧道多清静,修无为,不似凡俗汲汲戚戚,正是因为勘破红尘。而出境不是一味避世,又应入境,着手人生之棋,改运乾坤,造福苍生。弈棋者,出不得境者有下无高,作为有限;入不了境者徒练屠龙之技,无补世事。世事可洞明,人情须练达,唯出境入境自如者,方可伸展于天下。
所谓牵一发而动全身,落一子而活全盘。每一步棋都没那么简单;每一步棋都是一种选择和一条路;每一步棋都蕴含棋意,构筑棋势,变幻棋境。这一步步棋,是不可逆转的人生直播,决定了我之为我而非他人。下好每一步棋,步步惊心,岂敢大意?
弈棋弈心,人生如棋,请下好每一步。