一生中,你曾经做过,或者即将要决定的大大小小选择,恐怕不比天上的繁星少几颗。然而,也许并不是每一次你都能迅速果断地作出正确的选择,就像买东西一样,你可能花了一大笔钱,却买回早就过气的叁流歌星的中古鼻环。
在梦中买东西,基本上就是反映这类关于「选择」的主题,或是衡量不同选择之间的得失轻重。你可能梦见自己兴高采烈地扫街血拼,最后却发现自己没钱付、没卡刷、也没朋友借;或是你心疼自己花了大钱却买到便宜货;在大型商场中不但忘记自己要买什么,而且还迷了路……。
这些或许都可以让你联想起,现实生活中,你是不是真的有能力「选择」你所想要的东西?你是不是在某一件事上,付出了超额的代价,或是在众多的可能性之中,你反而遗忘了当初你真正想要得到的事物?当你梦见自己在买东西,别忘了注意梦中的背景;夜市地摊与进口专柜的买卖行为之间,不只是金额上的落差;在心态上,更存在着满足虚荣的幽微欲望。说来也许伤感,不过,我们在处理各式各样的选择上,的确就是像买东西一般的斤斤计较呢。