的确,她是一个俊俏的小姑娘,两条小羊角辫扎着绿色的蝴蝶结,两道浓黑的眉毛下闪动着两颗宝石般的大眼睛。
我们俩是邻居,小时候整天在一起玩,上学了又是同班同桌。她爱帮助同学,不爱多说话,但办事似快刀斩乱麻,从不犹犹豫豫的。有一件事使我久久不能忘怀。
那是一天中午,同学们在教室里自习,有的画画,有的读书,有的算题……透过明亮的玻璃窗,小鸟在树上叽叽喳喳地叫着,好像在说:“好好学习,好好学习,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴!”这时,我们班的“刺头”李桂国拿着竹竿洋洋得意地走进教室。谁对他这种傲慢的劲头不气愤呢?但他在班上称王称霸谁也惹不起,我们只好忍气吞声、敢怒不敢言。
“啪”一声脆响,全班同学往后一看原来是李桂国用竹竿撞破了玻璃。他拣起玻璃片向外扔了出去,脸上显出无所畏的样子,心想,谁敢把我怎么样!
这时,老师来到教室。同学们心里暗暗高兴,等一会儿看老师怎样发落他。
老师上课来了,脸上挂着笑容。她扫了教室一眼,马上“晴转多云”,变天了。老师生气地说:“谁打碎了玻璃,自动站出来!”一连问了几遍也没人应声。“老师,是李桂国用竹竿碰碎的。”我的同桌秋红站起来一字一板地说。同学们目光一下子集中在秋红身上。李佳国惊呆了。他万万没想到告他一刁状的是少言寡语的女同学。我为秋红捏了一把汗,真为她担心后果将是怎样的,她受得了吗?这时老师说了些什么我也没听清楚。
放学了,老师把李桂国叫到办公室。我们几个女同学们拥着秋红往家走。一路上,我问秋红:“秋红姐,你告他的状自己提心吊胆的,图的什么?”秋红严肃地说:“我可不提心吊胆,替告他不让他损害公物,这是应当的,我什么也不图!”
这一席话说得我脸上直发热。我仿佛看到她的形象越来越高大,她胸前的红领巾像一团烈火一样燃烧着。我忽然感到自己和秋红比是那么渺小。
我为有这样一个小伙伴而感到自豪!