忠言逆耳,很多我们不愿意听的话,正是因为他和我们的思想不同,每个人都不愿意否定自己,更不愿意让别人否定自己,所以面对别人对自己的否定以及指出自己的不对的时候,总是很消极的去听,或者不想听,可是这样的做法对吗?
面对生活中的总总,真正的朋友才会直言不讳的去指出你的问题,因为他不想你一错再错,而别人只是会奉承你,因为你的是和他无关,可是时间长了,你感觉和你关系好的人不再重视你,而亲近一些阴奉阳违,满嘴蜜语的普通朋友,可就在这时候,你就慢慢的一直变得虚荣,因为总是生活在甜言蜜语的世界中,好话谁不愿意听?慢慢的你不会在认识到自己的错误,你感觉别人和自己不一样就是别人的问题,认为你永远是对的,慢慢的你开始自我,对别人的想法和看法不屑一顾,慢慢的就会在这条路上越走越远,慢慢的脱离现实,慢慢的就会感觉这个世界错的东西好多,感觉人都在针对你,感觉世界没意思,感觉你把世界看淡了,因为它和你处处作对。可是,这时候你已经失去了原本的理智,你再也不会想到,这是你一步一步把自己带到了这种心烦意乱,事事不顺的心凉境界。
所以,面对别人一而再,再而三对自己的建议和指出的缺点,一定要注意,认真地反思自己究竟有没有错。尤其是面对好朋友的的建议,一定要认真的反思,因为他绝对没有伤害你的心思,即使他说的不对,你也应该感谢他,因为它比一般的朋友更加关注你,在乎你。
忠言逆耳,所以面对别人的建议时候,就要认真的全面的考虑自己的问题,也要从别人的立场上考虑自己的做法,不要抱着别人的话是假话,气话,伤害自己的话,而不想听,应付,即使听了也不思考,这样下去,自己的错还是错,别人感觉你人品与问题,不思进取,所以对谁都不好。
一个理智的人,应该正视,重视,反思别人的忠言,那不但是关心,也是对自己的进取路上的基石。