乌龙山座落在乾潭镇南面,主峰高909.7米,因其逶迤雄伟,矫若游龙,岩石乌黑而得名。山上植被茂密,空气清新,是避暑休养的好场所。宋代诗人范仲淹曾这样赞美乌龙山:“潇洒桐庐郡,乌龙山霭中。使君无一事,心共白云空。”虽然我是一个乾潭人,但我却从来没有去过乌龙山。今天,为了弥补这个遗憾,爸爸妈妈带着我去爬乌龙山。
我们来到山脚下,望着高耸入云的乌龙山,我心想:这么高的山,我爬得上去吗?但我很快又打消了这个念头,我要坚持,不能放弃。
山路是由许多石头搭成的,曲折蜿蜒,望不到头。起初,我精力充沛,走得很快,和小伙伴们一起有说有笑地走在最前面。可没走多久,我就觉得有些气喘吁吁,速度也慢了下来。走着走着,我来到了一个陡坡前,用尽全身力气,终于爬了上来。这时,我已经筋疲力尽,双腿发软,迈不开步子了,只能先坐下休息休息。我拿出带来的零食,吃了可以补充一些热量。休息了一会儿,我又觉得全身充满了能量,于是我站起来,继续往上爬。就这样,我们走走停停,经过了将近一个小时的攀爬,我们终于来到了半山腰的一个小亭子。从山上往下看,整个乾潭镇尽收眼底,真是“会当凌绝顶,一览众山小”啊!我赶紧用妈妈的手机拍下这美景。
时间也不早了,我们找了一个好地方,享用我们的午餐。食物很丰盛:烤鸭、鸡爪、水果、还有许多小零食。吃着美味的午餐,我们还唱起了歌,在山泉“叮叮咚咚”的伴奏下,我们的歌声特别动人。
可惜的是,吃饱喝足后,考虑到大家都太累了,我们决定不再往上爬了,直接下山回家。离开时,我回头望了一眼乌龙山:下一次,我一定要爬上山顶!