上个星期五晚上,我们一家三口去奶奶家看球球的大姑,回来时车胎瘪了,爸爸就顺势停在路边准备换备胎。球球看爸爸熟练地忙活着,忽然冒出一句:爸爸真有本事。球爸一听,乐得眉开眼笑:好儿子,知道说好听话了。得益于球球的表扬,爸爸后来更是干劲实足。
那一刻,我乍一听是高兴的,球球学会了更多的语言,最关键是用的还很是地方,可同时我也想起了小时候看过的文章,名字记不得了,意思是说,儿子小时候,看着爸爸象坐山,稳键,踏实,给儿子了很多的安全感,可是儿子慢慢好长大了,他也学会了很多的东西,也有了很多自己的想法,有时候就觉得爸爸也不是万能的,再后来,儿子成熟了,有了自己的事业,有了自已生活的轨道,再去看看当年象山一样的爸爸,觉得他就象一个孩子一样,简单,苍白,甚至有些弱小,儿子有时候甚至怀疑:这还是我当年依靠的那座山吗?其实这篇文章写的也是一个真实的成长过程,既使孩子有这样的想法也很正常,我只是想提醒我的儿子:等你长大了,等你有一天觉得爸爸不是那么有本事了,最起码没有你知道的多的时候,想想你小的时候吧,你一定要记住,他曾经给你过生命,他曾经给你过安全感,他曾经给你过所有的爱就够了。