现在是21世纪,同学们的课余活动也越来越丰富,这丰富地课余活动真是一浪推一浪,起先同学们是踢键子,接着又玩积木搭模型。最近,我们班又掀起了一阵集邮热潮。瞧!一下课,同学们三人一伙,五个一群都在讨论邮票呢。校门口卖邮票的老伯那儿,大家可是一天光顾三次,把买来的邮票与同学做交换,换到自己喜欢的邮票,捧在手心里怕被风吹飞了,放在口袋里怕弄丢了,就像如获珍宝似的。我也不甘落后,突发奇想,翻出妈妈的“宝贝”——邮册,又把我读过的《古诗书》也翻了出来,我要为邮票配古诗,要让邮票里那栩栩如生的风景画与古人所留下的名言警句相配,所谓诗画合一,使画如其诗,诗如其画。于是我便开始竭尽全力为邮票配古诗。其中,有一张《菊花》的邮票,我为它配上了李商隐的《菊》:“暗暗淡淡紫,融融洽洽黄。陶令蓠蓠色,罗含宅里香。”还有一张《黄山怪石》,我给它配了《清平乐,黄山》:“峰绝天地,云若翻飞翼。松令霞霓常相思,泉自横空飘逸。风流千古无双,名传四海悠扬。一派从容风度,敢叫笔墨皆狂。”我将古诗写在裁剪好的小卡纸上,插在邮票旁边,竟收到了出乎意料的效果。
就这样,我沉迷在邮集与古诗歌词中,为邮票配古诗,不仅使我积累了古人的好诗名句,而且还丰富了我的课余生活,拓宽了我的知识面,提高了我的欣赏能力。