自从猪八戒从西天取经回来后,又开始好吃懒做起来。一天,孙悟空来看望猪八戒,想跟他叙叙旧,却看见猪八戒一边捧着他那圆鼓鼓的西瓜肚,一边和几个女孩嬉戏玩耍。孙悟空火冒三丈,怒气冲冲地对猪八戒吼道:“你除了会好吃好色,还会点别的吗?”猪八戒好久都没被孙悟空训了,也变得嚣张起来:“好你个臭猴子,竟然跟你猪爷爷这么说话,是不是活得不耐烦了?”听了这话,孙悟空更气了,二话不说,举起金箍棒便打。猪八戒见状,只好跪地求饶:“猴哥,我知道错了,我马上去找事做。”说完,一溜烟跑得没影了。
猪八戒来到城里,只见大街上人来人往、车水马龙。“干点什么好呢?”猪八戒想了半天,终于想到了一个好主意——卖西瓜。说干就干,猪八戒的西瓜店正式开张了,只见他有模有样地吆喝着:“又大又甜的西瓜,走过路过,千万别错过!不仅西瓜美味多汁,而且西瓜壳另有用途,大家快来买呀!”经过他这么一吆喝,许多人都好奇地围了过来。
这时,一位风度翩翩的少年走了过来:“给我挑一个最大最甜的。”猪八戒一边给他挑西瓜,一边眉飞色舞地介绍:“我的西瓜保管你满意,西瓜壳还能当绿色环保碗。”那位少年听了连连称赞:“不错哟,非常有创意!”又有个男孩抱着一只小狗也来买西瓜了:“我也要一个、我也要一个,我想把里面的肉吃完,把壳留下来当做狗狗的船,岂不是两全其美?”猪八戒的奇思妙想一下子风靡了整座城,很快门庭若市、名声大震,把他给乐坏了。
猪八戒这时才明白猴哥的良苦用心:要不是猴哥,我现在还是一无是处的“大懒猪”呢!只有靠自己勤劳的双手才能换来丰收的果实啊!