伴随着浓浓的年味,我村里又来了唱戏的。听大人们说,这些演出的是镇上一些文艺爱好者自发组织的一个演出团队。这些人凭着对文艺的爱好和执着,耽搁了家里很多事情,为大家带来了欢乐和笑声,活跃了乡村的气氛。
上午演出的剧目是京剧《铡美案》,观众随着剧情的发展而悲伤、而气愤、而感动、而敬佩。当演到陈世美不认自己的原配妻子和亲生的子女时,底下的观众指着台上的陈世美而纷纷谴责。一位老太太大声说:‘这个陈世美真不是个东西,该当千刀万剐。“当演到包公不惧强权,摘下自己的乌纱帽大喊”开铡“的时候,台下想起了长时间的掌声,为包公的刚直不阿所激动。
下午演的是文艺节目,一个个精美的舞蹈,把大家带入了一种特定的情境中,小品《分爹》逗得人们捧腹大笑。独唱《红星照我去战斗》给人以力量……
节目演完了,大家纷纷鼓掌,对演员们的精彩演出表示祝贺。