每次看《走进科学》节目时,电视都会出现这样一个广告:一颗大树上的三片树叶随着马路上汽车的增多一片一片地落下来了,屏幕上新的一页里周围全都是绿树,一个人骑着自行车走在马路上,接着屏幕上出现了一只握着空调遥控器的手,空调里飘出了一道柳丝,柳丝落到了一张纸上,那张纸飘进了一台打印机,出来了一支节能的电灯,一个白色的灯泡被拧进灯里,在挂灯的地方长出来了一个小小的嫩芽,嫩芽立即长出成了一棵高大的树,一个美化过的绿色地球出现在了我们的眼前,广告里的人说了一句话“低炭生活,享受未来”。
看到这个广告,我想到了汽车带给我们方便但也带来危害。
那么,汽车对我们的环境究竟有怎样的危害?
放学的路上,我时常会发现地上有一些车尾滴下来的废油,还有很多汽车的排放物会遗留在小区的道路上和马路上,这应该就是汽车的排放的有毒物质了。
上网查询了“汽车尾气的危害”,这一查我才知道,骑车尾气是空气污染的的“罪魁祸首”。有毒的尾气对我们少年儿童的身体危害最大。这是由于我们个子还小,因此在路上行走时会吸入很多的尾气,这不仅可能会引起铅中毒,严重的还会导致智商降低,甚至会出现捣乱和过失行为。网上有许多这方面的资料,让我看了惊叹不已。
想到我们的学校、小区周围的汽车一天天增多,尾气不断排放出来,给我们东营市将造成多大的危害啊!每天一出校门,车辆已经堵满了整条街道;放学的路上,我们在一辆辆慢行的汽车中穿行。尽管警察叔叔帮助维持秩序,尽管妈妈每次都让我捂住鼻子,但是我们仍然不得不呼吸着有尾气的空气,太可怕了!我认为政府应该改善环境,减少使用汽车,倡导大家骑自行车或电动车,将学校门前的道路改成步行街,那样,我们从学校出来时就会又安全又环保了。
在我的家里,爸爸一直坚持骑车接送我,妈妈也尽量少开车,我认为爱护环境不是一个家庭的事情,而是成百上千个家庭的事情,我感觉到人类如果能够少一次使用汽车,就会对我们的生存的地球多一份爱护。我多希望大家能天天呼吸新鲜的空气呀!