《火车老鼠》这本书写了一只小老鼠原本生活得非常幸福,可是舒适的时间没有持续多久,就有人把他们住的旧房子拆掉改成了还漂亮的公寓。它们只好在冷飕飕的通风管里过日子。有一天它到火车站里觅食,无意中在暖烘烘的火车上睡着了。它在这辆火车上住了一年半的时间,最后下了火车,来到了传说中的老鼠天堂——瑞士。它在瑞士结识了个同类朋友。朋友告诉它在瑞士根本找不到吃的。在它们眼里,巴黎才是老鼠的天堂。于是它们又乘上了开往巴黎的火车,在车上它们差点就被消灭了。无奈之下,它们只好逃下了火车。在下车的地方呆了一段时间,它们又乘上了马戏团的车。为了能够留下来,它和朋友都练了各种本领,在舞台上表演。因为想家,又回到了自己的故乡。
这本书写得生动有趣。我最喜欢的地方是它在马戏团生活的那段经历。譬如它在舞台上演出,在高空中的细线上行走和荡秋千。因为灯光打得巧妙,它脚下就仿佛没有线一样,让观众大吃一惊。看到这里我也觉得特别有趣和惊险。它的伙伴在白猫面前指挥二十只老鼠拉车,而白猫懒洋洋地躺在车上睡觉。这样多危险啊。万一白猫没有吃饱饭,或者是脾气不好,它的朋友就倒大霉了。
读了这本书后,我觉得人类不应该为了自己的健康,就杀害动物们。动物们也是有生命的,我们应该珍惜世界上的每一个小生命。人类不希望被杀害,动物也是如此。我们要爱护动物,保护动物。当然为了我们的健康,我们也不能让带有细菌的动物呆在我们的房间里。所以我们要保持房间的整洁和干净。