“低碳”是当今社会的流行语,可以理解为“减少二氧化碳的排放”也就是低能量、低消耗、低开支的生活。
走进科技馆第一展厅,映入眼帘的是大量的资料和模型。从中我知道了各种各样的知识:我国的森林覆盖率、世界森林覆盖率等。我还了解到了低碳的含义以及它的重要性和实施方法。
曾几何时,地球是宇宙中最美丽的星球——她拥有枝繁叶茂的森林、清澈浩瀚的海洋、巍峨峻拔的高山、奔腾不息的江河。春天,百花齐放,百鸟争鸣;夏天,枝繁叶茂,莲叶满池;秋天,硕果累累,五谷丰登;冬天,北风呼啸,白雪皑皑。但是,昔日的美丽并没有延续下去。大量的森林被砍伐,河水被污染……而这一切的罪魁祸首,正是地球的儿女——人类。人类盲目地开垦田地、毁坏丛林、砍伐树木,给地球带来了巨大的伤害:水土流失、洪水泛滥,给人们敲响了一次又一次的警钟。
如今,树木不断被砍伐,我国的森林覆盖率仅为12。5%。只近世界水平(22%)的一半。在不久的将来,我们将面临环境被破坏,森林消失,出现生态危机的局面。试想:群山中只剩下树木被砍伐后留下的树桩,仅剩几只无家可归的小鸟传递着树的呻吟。水土渐渐流失,沙漠渐渐扩大,耕地渐渐被吞没,过去的郁郁葱葱,恐怕只有在梦里才看得见。枝繁叶茂的森林变得“千山鸟飞绝,万径人踪灭”。砍伐、火灾、虫害,一点一点吞噬着树的身体。树木彻底绝望了,流下了悲痛欲绝的眼泪。
悲痛的地球母亲原以为人类在经历一次次的生态灾难后会吸取教训,停止自己错误的行为,然而却没有。人类依然和过去一样:工人砍伐树木,破坏生态平衡,导致森林消失,高楼大厦拔地而起;工厂为了一己私利,将废气、杂物排入河水,导致河水污浊了,人们经过河边时不得不掩鼻;工厂的烟囱也“不甘示弱”,将洁白无瑕的云朵污染成了“乌云”,甚至还下起了酸雨……
人类,醒醒吧!让我们一起来拯救我们可爱的家园吧,亡羊补牢,为时不晚!行动起来,从身边的小事做起,种种树,清理河道,哪怕只是捡起地上的一小片废纸也好……让我们一起行动起来,让美丽的世界不再是梦想!