遵守原则性不等于拘于原则性,作文评语还应在把握原则的前提下讲求灵活性。作文评语的灵活性包括以下三个方面:
其一,标准因训练目的而异。一篇作文重在表情达意,用词造句等方面的好坏是有一定标准的,但这个标准可以因训练目的的不同而灵活掌握。如看图写话练习,只要学生把图中主要的意思写出来了,顺序清楚,语句通顺,就可以算是好文章。写一个人,能写出他在外貌、语言、动作、心理上等的基本特点,写一处景物,能写出它的层次、特色,也该是好文章。同样,写一次活动,能把主要过程记下来。写一个场面,能把主要情景写出来。写记叙文,时间、地点、人物、事件都很完整。写说明文,说明顺序清楚,说明对象描述准确。写日记、书信格式正确,真实可信,都应给予鼓励和肯定。
其二,角度因文而异。一篇作文的长处或短处在作文要素的各个方面的表现是不均衡的,作文评语应该从什么角度入手,关系到能否对学生的作文作出公正评价的问题。因为一篇作文,尤其是一篇优秀作文,其优秀之处都各有不同,这就要求教师写评语时能选择恰当的角度,抓住文章的突出之处。
其三,语气因人而异。作文评语的接受对象是学生,学生能否和乐于接受并受到启示,是检验教师评语写的是否合格的尺度。学生的年龄、心理、性别、经历不同,写出的文章也会风格各异,这就需要教师变化各种语气,写出能让学生心服口服的评语来,这样才能充分发挥作文评语的指导作用。好的作文评语也该是一段短小精悍的文字,让学生有所收获,与学生有所沟通,互相理解,同时又赏心悦目,那种生硬、呆板、千篇一律、放之四海皆用的评语只能引起学生的厌倦和反感。