“哟,是谁在哭呢?”猴子妈妈问。
原来是小鸟坐在光秃秃的树桩上哭呢。猴子妈妈问小鸟:“小朋友,你为什么哭呢?”
小鸟回答说:“那些可恶的人类,破坏了我们美好的家园,我们跟他们有什么仇呢?再说小树为他们做了那么多事情,它既可以遮挡太阳,又可以挡风固沙,给人类减少了许多灾难,可以说是立下了汗马功劳,为什么他们要砍掉它呢?”
猴子妈妈说:“是啊,这些人实在太可恶了,他们迟早会遭到报应的。”
小鸟又说:“我不想他们遭到报应,我只想他们好好保护树木,不再乱砍滥伐……”
小鸟的话还未完,“突、突、突”的声音越来越近,原来是人类在砍伐旁边的树林。小鸟摇着头,伤心的泪珠不停的往下滴。“哎……”
终于有一天,整个森林变成了无边无际的沙漠,狂风呼啸着,卷着黄沙向人们狂奔,人们不得不逃走,离开自己的家园。
无知的人们,你们不但破坏了小鸟的家园,也破坏了自己的家园,你们还想地球上再多一片沙漠吗?你们还想大自然再发一次怒吗?