在咸祥的那几处泥塘中,泥巴非常湿润,阳光洒在泥巴上,显得它格外光滑。记起那次捉泥鳅,真是让我觉得很有成就感。
那时候,一只只泥鳅光滑极了,在浑浊的泥水中滑来滑去,格外自由。每个人手里都有一个小盆子,聚在泥塘里找泥鳅。
秘诀是什么呢?首先,不要用双手去抓它。大家都用双手去抓,然而泥鳅马上又弹了出去。其实泥鳅本身就很滑,再加上如果双手一抖,泥鳅就马上趁势逃走。我会两只手各拿一只盆子捉泥鳅。不管有没有水,有没有泥鳅上钩,都只管迅速把两只盆子马上盖住,往上一提。哈哈,泥鳅就在盆子里了,它们在盆子里连蹦带跳,似乎在抗议我的偷袭。
不过,用这种方法只能抓到一只或半只的泥鳅。
总结经验,我决定更改方案。我把盆子轻轻地放入泥水里。当我把盆子轻轻地放入盆子里,它们就马上逃跑了。经过我的不懈坚持,终于抓了几十只泥鳅。
捉泥鳅,真的是种童年的乐趣啊!