每年一度的数学赛课活动又开始了,这对于我来说是一个严峻的考验,可能有的人觉得言过其实,我真的是这样认为的。因为我讲公开课的次数不多,缺乏锻炼,没有什么经验,更别提讲得有多好了。所以我对上公开课有着一种敬畏感。
今天下午,我早早来到教室,准备好了用具。努力抑制着不安的心情来到高升讲堂。随着孩子们那一声“老师好”。我的心情渐渐平静了下来。随着一个一个的情景引入,我的教学激情也随之迸发,孩子们今天好像也特别乖,都非常认真,每一个环节都表现得十分不错。在新授阶段,为了如何取近似值小组内成员展开了唇枪舌剑,都不服输,连声调都提高了,经过激烈的辩论,错的同学不得不认输。对错的原因有了认识,对正确的结论有了深刻的理解。特别是到巩固练习阶段,孩子们积极回答问题的活跃程度是我以前想都没敢想的,最多的时候恐怕有百分之八九十个人举手。一双双稚嫩的小手举得老高,一双双急切的眼睛随着我身体的移动而转动,都争先恐后地想回答问题。在孩子们那一声声清脆的答题声中,我的数学公开课就结束了。
这次课,让我收获的有很多,学会了自己修改制作幻灯片,学会了如何设计一堂充满情趣与数学知识相融合课,学到了在课堂上怎样才能和孩子真正平等相处……我想只要我努力学习,认真锻炼,一定会不断进步,取得更加优异的成绩。