有一天某个农夫的一头驴子,不小心掉进一口枯井里,农夫绞尽脑汁想救出驴子,但几个小时过去了,驴子还在井里痛苦的哀嚎着。最后,这名农夫决定放弃,他想这头驴子年纪大了,不值得大费周章去把它救出来。不过无论如何,这口井还是得填起来。农夫的邻居们帮农夫将泥土铲进枯井里。
当这头驴子了解到自己的处境时,刚开始哭得很凄惨。但出人意料的是,过一会这头驴子就安静下来了。农夫好奇的探头一看,出现在眼前的景象让他大吃一惊:当铲进井里的泥土落在驴子背上时,驴子就将泥土抖落在一旁,然后站到铲进的泥土堆上面!就这样,驴子将大家铲进井里的泥土又抖落到井底,然后站上去。很快的,这只驴子便得意的升上井口,然后在众人惊讶的表情中快步跑开了。
就如驴子的情况,在生命的旅程中,有时候我们难免会陷入“枯井”里,会有各式各样的“泥沙”倾倒在我们身上,而想要从这些枯井脱困的秘诀就是将“泥沙”抖落掉,然后站到上面去!