文明小学作文
在我身边,有许许多多的文明使者,让我最难忘的是我们家小区的一位清洁工阿姨。
记得有一次,早上和妈妈去市场买菜。那天我们起得非常早,我对妈妈说:“我们起这么早,肯定不会有人比我们早!”妈妈说:“我们打个赌,好吗?”我说:“好,您输定了!”妈妈说:“你到楼下看看就知道了!”我心里得意洋洋地,觉得肯定会赢了妈妈。结果,我们到了楼下一看,一位穿着清洁工制服的阿姨已经在那儿打扫卫生了。我走上前去问阿姨:“阿姨,您为什么不迟一点来打扫呢?这样可以多睡一会儿,不就更有力气打扫了吗?”阿姨说:“我早一点打扫,小区就会早一点变干净,早起的人就会觉得心情愉快,这样人们一天都会有一个好的心情,有好的心情工作学习的效果才会更好!我觉得这样做我才是称职的清洁工。”
这时一个人随手把一个烟头扔在了地上,阿姨快步走上前,把烟头踩灭放入垃圾箱。我想,这是一位多么高尚的阿姨啊。
一直到今天,阿姨那朴实的话语时常在我耳边响起。从那时起,我就下定决心像阿姨一样。更何况我是一名小学生呢?我的职责就是认真学习,用自己的行动去感染身边的同学、家人……
其实文明离我们不远,文明就在我们身边,文明是一种神奇的力量,能拉近人与人之间的距离,能和谐我们的社会。