宋代诗人林升咏道:“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?说的便是我美丽的家乡——杭州
如果说春天的西子美在拂堤杨柳,夏天的西子美在映日荷花,秋天的西子美在满陇桂雨,那么冬天的西子则美在残荷。
宛若明镜的湖面孤零零地立着几枝残荷,清冷的感觉油然而生。她灰褐色的脑袋耷拉着,显得无精打采,皱巴巴的植皮看得出来是经过风霜的洗礼。虽然是残荷的它们,却一点也没有枯枝败叶的衰败之气。它们三三两两交杂在一起,显得斑斑驳驳,时不时还会有蜻蜓飞过,玩耍嬉戏其间,可残荷并没有被它们的欢脱所影响,自顾自傲立湖中。这便是我最爱看的冬日西湖之景。
说起楼外楼,我不禁想起鲜香爽口的浙菜,眼前正是东坡肉、龙井虾仁、西湖醋鱼三大名菜,令我食欲大增。
我先尝了尝西湖醋鱼,它的底汁很醇厚,鱼肉很鲜很嫩,十分适合做开胃菜;我又尝了东坡肉,他外酥里嫩,肥而不腻,可以看出做这道菜是十分不容易的;最后我品尝了龙井虾仁,龙井的清新爽口配上虾仁的鲜香Q弹,那可真叫一绝!楼外楼的美食琳琅满目,这便是我最爱的杭州名菜馆。
虽然杭州城里处处充斥着现代化气息,但也少不了一些老字号存于街头,什么毛源昌啊,奎元馆啦,瑞蚨祥啊……多着呢!但最有名的还要数王星记和张小泉了,两家店都建于清朝时期,都是百年老店了。我家也有王星记的扇子和张小泉的剪刀,都用了好多年了,可质量还是没有变化。每当游客来杭州旅游时,都会买上王星记和张小泉。这便是我最爱的杭州老字号。
杭州,我美丽的故乡,你便是那最接近天堂的地方!