古人云:“读书破万卷,下笔如有神。”我理解这句话的意思就是:读书多了,才会有更多的知识积累。这样,拿起笔才能写出好的文章。
小时候,我生性好动,并不喜欢看书。尽管爸爸妈妈给我买了好多适合儿童阅读的书籍,我也只是偶尔一时兴趣来了,随便翻看一些漫画书,看着好玩儿,图个热闹。
记得我刚上小学的时侯,最怕老师布置看图写话。我看着书上极简单的图画,心里也很明白是怎么回事,但是,脑子里确是一片空白,手中的笔怎么也不听我的使唤。刚上二年级时,老师布置了一篇作文,我怎么也写不好。无奈之下,就像向哥哥求助。记得那次哥哥没有帮我,而是他语重心长地对我说:“凡蛋,知道你为什么怕写作文吗?就是因为你平时不喜欢读书,知识积累太少,脑子里没有东西,也就写不出好的文章来。以后,你要学会读书,不要只看一些漫画,各种类型的书都要读,多积累一些好词、好句、好的写作方法,自然你的作文也能写得很好了。”
我的哥哥非常好读书,知识很广泛,写作水平也很高。从那以后,哥哥只要有时间就陪我读书,传授我写作的知识。在哥哥的耐心启发和熏陶下,逐渐的我对“书”有了浓厚的兴趣。
喜欢读书的我,对书的需求也就大了。前年暑假的一天,妈妈带我到书店。我就在货架上四处的寻觅,选了《漫画史记》系列、《中国神话故事》等十多本书,拿到妈妈面前,满心欢喜地对妈妈说:“妈妈,你看我选了好多书,这些书都很好看,你给我买吧!”妈妈看我满头大汗的模样,怀里抱了那么多书,笑了一笑,没有马上答复我的请求。只见她接过我手中的书,扭头暂放在身旁的货架上。回过头来一边拿出面巾纸给我擦汗,一边用既心疼又有些责备的口吻对我说:“看你热得这一头大汗,你不能静下心来慢慢得挑选吗?”购书心切的我,听妈妈的话是问非所答,就有些着急的紧接着说:“妈妈,你快回答我,到底买不买呀?”看着我火急火燎的样子,这时,妈妈的表情有些严肃了。“孩子,这些书都会买的,只是不是今天一下全买回去。你喜欢书、喜欢阅读是好事儿,但是阅读不是一朝一夕的事,也不是凭一时的热度就能一口吃个‘胖子’。阅读不是只看看书的故事情节那么简单,真正的阅读,是要静下心来认认真真品读。”妈妈停顿了一下,继续说:“慢工出细活,阅读一本书,也是需要认真地去读、细致的去思考,真正的把一本书读懂,从书中学到知识。你买这么多的书,一下能看完吗?会读书的人,持之以恒的读书,可以积累丰富的知识,还可以修身养性。孩子,你读书是为了什么呢?”听了妈妈语重心长的一席话,句句都是能说服我的“真理”。虽然,我今天此行的目的没有达到,但我那“啰嗦”的妈妈,让我明白了阅读的真谛。最后,我只留下了两本,把其它的书送回了书架。
随着我的年龄一天天的长大,我阅读的胃口也逐渐见长,阅读书籍的类型也越来越广泛了。光靠拿钱买书,是满足不了我的“欲望”了。我一有时间,就跑到书店去看书。在书店书看的同时选出“好书”,用平时攒下的零用钱每次买上一本。自己买了新书阅读以后,拿去和同学们换着看,一本书能换回好多本书看呢!现在,我喜欢看的书很多,文学类、小说类、童话类、科幻类等等。
我喜欢书,也会阅读书了,有时一本好书,我为了能正确的理解它,会翻来覆去的看上好多遍。看它第一遍时,我只能看个大概内容;读第二遍,我能更深地了解到书中的细节;再认真地读下去,我能从书中学到一些好的词、句和作者优秀的写作方法;再更深地品读,书中的好多精华,也就自然能为我所用了。
我把书当成我的良师,我的益友,久而久之,读书就像我每天吃饭睡觉一样,成为了我生活中不可缺少的一部分。渐渐的我和“书”结下了深厚的感情,书是我永久的、忠实的好伴侣,“书”会陪伴着我健康快乐地成长!