我想大家都知道《小壁虎借尾巴》的故事:小壁虎断了的尾巴又重新长出来。
小壁虎尾巴有再生的能力,而小鱼却没有。说到这件事情,不仅令我疑惑不解,还让我伤心流泪。
前天,外公送我一条小黑鱼,我欣喜若狂。回家后,我把小黑鱼放进在龟池里。这条鱼可不像娇宠贯养的小公主,它可是一条力大无比、有顽强生命力的小家伙。不信你往下瞧!它在龟池里转圈子,一会儿与那两只乌龟碰上了头,只见乌龟像美食家一样嗅了嗅。我在心底里暗想:真是的,不就是一股浓浓的腥味吗?都快把我给熏晕了。小黑鱼左窜窜、右窜窜见无路可逃,竟使出了它最后一招“跳”,“扑通”一声,小黑鱼摔到地板上,使劲地挣扎着好像在说:“快帮帮我,我只有这个办法了,那两只‘怪物’把我逼绝了,我也只能这样啊。”爸爸把小黑鱼抓在手中,仔细一瞧:“咦?这鱼怎么瞎了一眼呢?”小黑鱼在爸爸的手中不停地“跳舞”,爸爸一松手把它放回龟池里,又自由自在地游来游去了。我悲伤地说:“真可怜,这么小就瞎了一眼。”我一边说一边走回房间睡觉,可心里还是忐忑不安,乌龟会吃鱼吗?
第二天一大早,我还在睡梦中妈妈就把我推醒,迫切地说:“鱼的尾巴被乌龟吃掉了。”“什么?”我惊叫一声。还在沉睡中的我突然像被泼了冷水一样顿时清醒起来。我急忙地冲出房间跑到龟池旁,看见小黑鱼拖着自己破碎的尾巴,双眼红红的,慢慢地“游”着,仿佛是一条体落多病的老鱼。而乌龟在一旁偷偷“笑”呢。我的眼泪不禁夺眶而出,我为小黑鱼换了一个临时的“家”。它已经没有往日的活泼了,静静地呆在临时的“家”,一动也不动……
安好小黑鱼的“家”以后,我又来到龟池旁。两只乌龟看我来了,快马加鞭游过来,以为我要开什么重大会议。“你们怎么可以‘以龟欺鱼’‘以大欺小’呢,太不像话了……”我把乌龟数落了一顿。
我多想帮小黑鱼借一条尾巴,要帮它借一条最耐用最美丽的尾巴……