伤害小学作文
最近,我在《天使在人间》一书中读到了一个令我受益匪浅的故事,故事的名字叫做《红葫芦》。它讲述了不会游泳的妞妞和熟谙水性的湾因水相识,因水分离。在一次次戏水中,湾始终保护着妞妞,红葫芦成了妞妞的防身武器。可是有一天,在妞妞抱着红葫芦游向河对岸的时候,湾一下子把红葫芦抽走了。妞妞在水中呛了好几口水,湾无动于衷。妞妞凭借几招“狗刨”式的泳姿,脱离了险境,她用仇恨的目光盯着湾,转身跑开了。三年后,她在爷爷讲述的和她情况相似的故事中找到了答案。湾不是在有意伤害她,而是为了给她更多的爱。
假设,湾没有抽去红葫芦,妞妞就不会恨湾,也许,她也永远不会游泳。从表面上看,没有伤害确实是一个很好的结局,但从另一个角度看,如果洪水吞噬了村庄,妞妞就是流再多的泪,也不能把自己从困境中解脱出来。
曾经有这样一个故事,一个沉湎于游戏的孩子,荒废了学业,父亲为了拯救他,带着他去采石场打工,艰辛的劳动、微薄的工资使他对父亲充满了仇恨。父亲说:“你自己欠游戏机厅的钱和学费只能自己还。”终于,他靠着自己的努力还清了欠款,并凭借顽强的毅力考上了大学。你瞧,这位父亲是不是在“伤害”了儿子的同时,更多地给了儿子爱呢?
据说,有一种树,必须在树干上用刀割几下,,树才能茁壮成长。如果你心疼树,怕伤害它,那么这棵树永远也不会长高、长壮。我们就像这种树,在成长的道路上,不仅需要阳光,需要雨露,更需要老师、父母的教诲和鞭策,那一声声责骂,饱含着多少爱。
是的,有时伤害也饱含着一种爱,一种难以被我们察觉的爱。让我们学会体恤,学会包容,学会理解,在风风雨雨中茁壮成长。