“哇真的给他吗?”同学们一脸羡慕。
这事还得从刚才说起。作文课上,老师拿着百元大钞,问我们:“谁要这张大钞?”我们都举起了手,于是老师大大方方地给了那个最先举手的人,我们惊讶地看着老师。老师微笑着说:“同学们,你们如果得到一百元,你会怎样花?”有的同学说会买唱片,买零食。有的同学说会存钱在银行里得利息。
为什么大家都对这张印着红色毛爷爷的纸十分爱慕呢?社会上甚至有些人就是为了得到它而不择手段,偷的,抢的,对它比对自己还好。这是不对的,纸钞只是一张有价值的纸而已。
我的爷爷,他也是一样。虽然他不缺钱,但是他十分节俭,每次买吃的东西只要超过二十元以上,他都会心疼不已。不管怎样,如果用的是他的钱,他连一角钱也不肯拿出来。就这样,他天天吃那些不好的东西,害得他身上动不动就生病,让家里人心疼不已。
世上的人们都说:有钱能使鬼推磨。古往今来,用钱保住命的不多,给钱害死的可不少。例如,虞国有一位君主,他因为临边的晋国送给他了一匹千里马和一块宝玉,所以他十分开心。而晋国趁机问虞王能不能给他让出一条道,好让他们去灭了虢国,大臣官之奇和百里奚都好言相劝。虞王还是不听,还说弃了一个小国,交上了一个大国是很好。最后他让了一条道放走了晋国人,晋国人三下五除二把虢国灭了。当他们凯旋而归时,顺手就把虞国给灭了。虞国国君如果不这样做,两国都不会被灭,因为俗话说得好“,唇齿相依,唇亡齿寒。”他们两国相依就不会死了。
钱有它的价值,但不应当爱钱胜过爱自己,丰衣足食足够,而不是比谁拥有的更多。