假文盲小学作文
宁做一个真正的文盲,不做一个虚假的文盲!
——题记
文盲,从传统意义上说,指的就是不能读书识字的人。现在21世纪了,还存在着少部分的文盲。那你见过“假文盲”吗?他们又是怎样的一群人呢?一起来看看下面的故事吧。
太阳早已落下,路边的灯发出一丝丝微弱的光,赶着回家的人陆陆续续来到公交车站。一位弱不禁风的妇女,怀里抱着一个刚出生不久的孩子。她抬头看了看头顶上方的车牌——母子上车处。等车的时间似乎是漫长的,她时而看看驶近的车子,时而拍拍怀里的孩子。
这时,来了一个强壮的男子,二话不说,就挤到了那对母子的前方,好似一个帝王理所当然地走了他的王位。妇女打量着这个人,看他西装革履,头发上擦了摩丝,一丝不苟的,手里还拿着一个名牌包。她心里疑惑了:看他这身打扮,肯定不是不识字的呀!难道他没看到这“母子上车处”的车牌?
天空中飘起了一丝雨。妇女脱下自己的衣服,好好地盖在孩子的身上,伸长脖子期待地看着远处。
一个行色匆匆的男子小跑步来到车站。男子抬起头,望了望头顶的两块车牌——“母子上车处”和“普通上车处”,犹豫不决。他侧身看了看“普通上车处”那么多的人,做出了选择——小步地踏进了那一块不属于他的“土地”。女人摇摇头,只好再往后退了一步。
又来了一对男女,直接将母子俩儿推开了,仿佛当他们是空气一般。妇女看着已经被四人挤满的地方,只好抱着孩子再退了一步。她轻轻地无奈地叹了一口气:“唉——”细雨带着的一丝冷风,吹到身上,让人发抖。
文盲并不可耻,可耻的是这些为了一些小利益竟会损害他人利益的——假文盲!宁做一个真正的文盲,不做一个虚假的文盲!