假文盲小学作文
今天,我看了一幅漫画,就是《假文盲》给了我许多的启示和思考。
大冬天,四个十分有文化的男人霸占了母子专用上车处。第一个男人剃着平头,身穿大衣,双手插进口袋,脚上穿着新皮鞋。第二个男人戴着帽子,披上了一件厚重的棉袄,一幅有文化的样子。第三个男人也戴着帽子,再配上一副眼镜,穿上了一件崭新的皮草,裤子、鞋子都是加绒的,是个有钱的商人。在他后面的是一个戴着大口罩的男子,他就像前面几位一样,都是文化人。可是他们四个却目视前方,不把身旁立牌上的五个字放在眼里,立牌后的一对母子在那里瑟瑟发抖,然而那四个身强体壮的男人却没有一点要让的意思,眼睁睁看着母子处于寒风中发抖。
漫画里的男子是看不到那五个字吗?不,当然不是,他们只是为了图方便;男子是看不到那角落里的那对母子吗?不,当然也不是,他们也只是图方便,不想让位而已;那四个男子是真的没有文化吗,不,当然更不是,他们只是装作文盲,实际并不是文盲,文盲不可怕,最可怕的是假文盲!
其实现在生活中也有不少假文盲。比如说公园里草坪上的标语:请勿践踏草坪。可还是有一些人为了少绕路,直接从小草上走了过去。医院里的墙上贴着“请勿吸烟”、“安静”等标语,有人就是没有公德心,大声说话,还吸着烟,扬眉吐气,根本不考虑别人的感受。图书馆里小朋友看到了某件好玩的事,便大叫起来,硬生生的把人家从书的海洋里拉了回来。