每当我打开地图的时候。我就会久久的望着那些河。它们不是一条直线奔向大海,而是经过许多的曲折才流向大海。我觉得,这是需要很多的勇气。
河是勇者。它的道路是那么的漫长,充满了危险、艰辛,还有诱惑。可是河却不停下脚步,一直向前奔流。当有了高山的阻挡,它又像智者一样,不跟山硬拼,聪明地选择了更远的路绕过去;岩石不断的切割他的身体,可是,把河切得粉身碎骨那又怎样呢?河最终还是打败了岩石;它看见了悬崖也毫不犹豫地跳了下去,形成了壮观的瀑布,飞泻而下,小草见了,兴奋地叫了起来。
河也是谦谦君子。有小河的地方,它以愿意接纳它们一起实现大家的梦想。这也让河变成了一条大河,壮大了自己的力量。河流经过美丽的城市,灯红酒绿,绚烂夺目,河仰望天空,天空还有美丽的彩虹,可是它仍然不受诱惑继续前进。
我们也应该像河一样有梦想。为了实现梦想克服重重困难。做一个勇者,一个智者,一个谦谦君子,一个执着的人。