《懒汉的故事》是《一千零一夜》中的一个有意义的故事,读了它,我受益匪浅。
很久以前有一个懒汉整天游手好闲,他的妻子和孩子都快要饿死了,他只好出去找东西吃,他还想找一个聪明人问一问自己为什么总是发不了财。一路上他遇到了一只腰病总是治不好的狼,遇到了一棵开花不结果的苹果树,遇到了一条总是嗓子痛的鱼,懒汉都答应它们问一问聪明人这是为什么。他走着走着终于遇到了聪明人,他把自己的问题和大家的问题都告诉了聪明人,可聪明人只回答了大家的问题并没有很清楚地回答他自己的问题,于是他只好往回走。在路上,他遇到了小鱼,他告诉小鱼,它的喉咙里卡了块宝石,小鱼请懒汉帮忙取出来,可懒汉不想干活,就走掉了。接着他又遇到了苹果树,他告诉苹果树,在树下有一大堆银子所以才结不了果,苹果树请他帮忙把银子挖出来,可懒汉不愿意干活,又走掉了。他遇到了狼,他告诉狼说只要你把你看到的第一个懒汉吃掉就能治好你的腰痛病,结果懒汉就被吃掉了!
读了这个故事,我觉得这个懒汉实在是太懒了,明明有现成的金银财宝放在了眼前,却因为太懒居然连弯腰捡一下的功夫都不愿意,所以把自己的性命都给丢掉了。这个故事告诉我们,人不可以懒惰,不可以不珍惜眼前的东西,我们有付出就会有得到,我们应该要勤快努力地过我们的生活,这样我们的生活才会更加美好。