暑假我和爸爸妈妈一起去了柬埔寨。有一天,我们在去洞里萨湖参观,岸边就有一所小学,正是我们导游以前上学的地方。也许你不知道,我们的暑假这两个月在放假,而柬埔寨的小学生们还在上课呢。柬埔寨分为旱季和雨季。柬埔寨现在正值雨季,雨季时候人们集中在岸边,这时候学校是开学的。旱季的时候,陆地面积变大,他们要随父母到很远的地方生活。 柬埔寨比较贫穷,很多小朋友都要靠自己挣钱来交部分学费。在柬埔寨每个景点,都会有很多小朋友围上来卖东西,包括扇子,手镯,丝巾,冰箱贴等等。那天我们在学校门口,也碰到了这个问题。妈妈本来想买一个小朋友东西,可是突然一大群小朋友围了过来,妈妈就只好放弃了。看着那个没有卖出去东西的柬埔寨小朋友的神情,我也感觉非常遗憾!
在洞里萨湖为我们开船的也是两个小朋友,大的看上去也就15,16岁,小的估计就10岁。但也许我们都低估了他们实际的年龄。导游说柬埔寨小朋友营养不好,个子都很矮。导游完全不相信我是个8岁的小孩儿。他认为我是12,13岁的小朋友。还有一件事让我印象深刻,柬埔寨小朋友他们从小在吊床里面睡觉,一直睡到15,16岁。他们都很穷,家里孩子又多,买不起那么多床。他们说小孩子也很吵,放在吊床里面摇啊摇啊,很容易睡着。
柬埔寨以前是法国殖民地,但是现在的柬埔寨人并不想学法语,一个是因为他们憎恨法国占领;另一个原因是现在吴哥窟所在的暹粒是旅游城市,英语运用的比较广。所以很多人都学英语。我去的这些旅游景点里,卖东西的柬埔寨小朋友都会讲一点英语,甚至是中文。看到他们生活和学习条件这么艰苦,我想我一定要好好珍惜我现在的生活,好好学习。