人生就像做选择题,对也好,错也好,不管你愿不愿意,你都得去面对,都必须做出选择。
曾经看到过一个故事:一个小男孩在玩一只贵重的花瓶,他把手伸进去,结果竟拔不出来了,父亲费尽了力气也帮不上忙,最后决定打破瓶子。在此之前,他决心再试一次:“儿子,现在你张开你的手掌,伸直手指,像我这样,看能不能拉出来。”小男孩却说了一句令人惊讶的话:“不行呀,爸,我不能松手,如果松手我会失去一元钱。”
也许你听后会觉得好笑,但有多少人正像那男孩一样,执意抓住那无用的一元钱,不愿获得自由。我们是否早该放弃那些无意义的东西呢?但有时,我们也会由于自己的能力有限,不得不放弃一些有意义的东西。
大妈家的邻居养了一只狗,前不久生下了六只小狗仔。那家的主人是个很有爱心的人,对那些小狗仔照顾得无微不至。可是随着狗狗慢慢长大,压力也越来越大,所以只有把小狗仔一只一只地送人了。
我特别喜欢小狗,所以大妈也帮我去抱了一只。狗狗的女主人舍不得,怕领狗的人家没有好的环境养狗或是照顾不好狗宝宝,所以事先都要问:“你们是真的喜欢狗吗?你们会对狗狗好吧?你家奶粉奶瓶什么的都准备好了没?要不是狗狗太多养不过来,我是真的舍不得送人的啦。现在没办法,这么多,养不活嘛,我再不舍得也得放弃呀。”说着,眼泪就止不住地流了下来。当天晚上,狗狗的主人还就特地跑到我家来查看狗狗的生活环境,一见到才分开一个下午的小狗仔又是亲又是哭的,一个尽地说:“对不起啊,我是真的没办法养活你们呀,不然我是绝不会送人的……”看着这样的场面,让人都不忍心看下去了。随后还千交待万交待地,要我们对狗狗好点。
这不仅让我想起有些人放弃自己的亲生子女的事,也许是因为爱他,所以才放弃他。尽管有千千万万个不愿意,但为了能让他生活得更好,他们不得不选择放弃。
人生路上,无时无刻都在面临选择。选择节约、选择宽容、选择坚持。有时方向明确,有时犹豫不决。但不管怎样,你都得去选择。不同的选择会有不同的结局,有时选择放弃,也许才是最好的选择。