金秋送爽,丹桂飘香,农历九月初九是我国民间传统节日——重阳节。
重阳节的起源,最早可以推到汉初。据说,在皇宫中,每年九月九日,都要佩茱萸、饮菊花酒,以求长寿;在民间,该日有登高的习俗,登高所到之处,没有划一的规定,一般是登高山、登高塔。因此重阳节又叫“登高节”。双九还是生命长久、健康长寿的意思,所以重阳节又被称作“老人节”。
相传很久以前,汝河有个瘟魔,每逢九月初九就会出来作恶,当地百姓受尽了折难。青年恒景看到这一切,决心为民除害。他为了拜师学艺不畏艰辛,终于,在一个仙长的帮助下,练成了非凡的武艺。
九月初九快到了,仙长送别恒景,并给一包茱萸叶,一坛菊花酒,密授避邪用法。在九月初九的早晨,恒景按仙长的叮嘱把乡亲们领到了附近的一座高山上,发给每人一片茱萸叶,一盅菊花酒。中午时分,瘟魔果然出现。当它闻到香和酒气,便戛然止步。这时恒景手持宝剑,几个回合就把瘟魔刺死。后来人们就把重阳节登高的习俗看作是免灾避祸的活动。
传承至今,重阳节已经演变成为了一个活动丰富、情趣盎然的佳节,各地人们通过登高、赏菊、喝菊花酒、吃重阳糕、插茱萸等等活动来欢度这个历史悠久的节日,表达对美好生活的祈愿。